Годовой отчет за 2022 (предыдущий отчет здесь).
Очень трудный год, который заставил на многое посмотреть по-новому.
И финансовые потери — это не самая главная причина.
Намного сложнее смириться с тем, что разрушена вера в возможность прогнозировать свою жизнь. Нам всем показали, что наши усилия — это почти ничего не значащая суета, что все мы песчинки в огромном мире, и песчинки эти имеют очень ограниченные возможности противостоять суровым ветрам реальности.
Конкретно меня ураган событий жестко ударил дважды: сначала уничтожающим градом прошелся по инвестиционным счетам, а затем мощным ударом отправил в нокдаун компанию, где я работаю. Компания еще борется, но сможет ли продержаться, большой вопрос.
2022 с точки зрения инвестора — уникальный год. В этом году падало почти все. И акции, и облигации. И российские, и американские. Даже «новое золото» — крипта потеряла в весе больше половины. «Островком стабильности» выглядит недвижимость (с двумя ремарками: 1- российская и 2 — пока что), но именно ее у меня в портфеле было меньше всего.
Доходность моих инвестиций в рублях за год: минус 23 процента. А ведь есть еще и рублевая инфляция! Могу ли я теперь сказать, что знаю, что такое серьезная просадка капитала? И готов ли к еще бОльшим потерям?
ДА — знаю и ДА — готов, но важную ремарку обязательно добавлю.
Ремарка про психологию:
Если говорить о долгосрочных инвесторах, то потери в капиталах не происходят на ровном месте. Для кризисного явления должен быть негативный триггер, «убивающий» не только доходность, но и веру в будущее. Казалось, чего проще было бы в 2008 дождаться низких цен, переложиться из кэша в раздаваемые даром акции и спустя пару лет озолотиться? Но сделать именно так смогли единицы. Абсолютное большинство или продавали свои активы, или так и остались с кэшем ожидая еще более низких цен.
Сегодняшняя ситуация с точки зрения психологии абсолютно аналогична. То, что стоило в 2 раза дороже еще год назад, сегодня никому не нужно. Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют продавать активы, а жадность и ожидание дальнейшего падения не позволяют перекладываться из страховочных инструментов в рисковые активы.
Почему так? Потому что кризис — это не только фондовый рынок и инвестиции. Это (в нашем случае) и инфляция, и сокращения зарплат, и возможная (а для многих и реальная) безработица. Мы не можем инвестировать изолировав себя от окружающей действительности. Инвестиции — это не вакуум эталонных индексов и графиков! Инвестиции — это жизнь и все, что вокруг!
Отсюда и негативные ожидания, как у меня, так и у большинства «молодых инвесторов» встретившихся с таким мощным кризисом впервые.
Но какие бы не были у меня настроения, нельзя идти у них на поводу, и кардинально менять то, что и задумывалось именно с целью проходить через экономические циклы. Именно сейчас важно верить, что эмоции — это то, что заставляет большинство людей проигрывать и не достигать своих целей. Я не хочу быть среди проигравших!
Итак, цифры: ММВБ минус 43%, РТС минус 39 процентов, S&P500 минус 19 процентов, Bitcoin минус 64%, IRN московская недвига в рублях плюс 2%. Мой результат в рублях минус 23 процента, в долларах минус 19 процентов.
В этом году страховочные части портфеля в виде кэша и золота позволили показать неплохой результат даже относительно S&P500, не говоря уже про РТС. Если я и раньше не переживал по поводу упущенной доходности из-за наличия этих активов в сундуке, то в этом году очень доволен, что они у меня были в заданных пропорциях. Ниже скрин по портфелю в Interactive Brokers.
Распределение между иностранной и российской частями.
Цель 50/50. Декабрьская девальвация рубля сильно изменила расклад. Из почти эталонных 49/51 соотношение превратилось в 44/56. 44% у российских брокеров против 56% в INTERACTIVE BROKERS.
Классы активов.
В сундуке четыре класса активов: акции, золото+серебро, кэш+облигации, недвижимость. Эталонные пропорции: акции — 60%, золото+серебро — 15%, кэш+облигации — 15%, недвижимость — 10%. Недвижимость находится на этапе формирования, поэтому сильно отстает от заданного показателя. По результатам четвертого квартала 2022 года получается вот такая картинка:
Как и в случае с предыдущим графиком расхождение с заданными параметрами становится уже излишне большим. Что нужно для исправления? Кэш и золото перекладывать в акции и недвигу. И не в зарубежные, а именно российские. Во тут я и прихожу к тем психологическим аспектам, что озвучивал выше… Российские акции сейчас покупать просто страшно! А стоимость московского метра хоть и устояла на одном уровне по результатам года, но с июля устойчиво падает в цене. Пока наблюдаю… И так как у меня есть избыток золотой доли более пристально послежу за стоимостью московского квадратного метра выраженного в граммах золота.
Вместо рассказа по основным позициям портфеля в этом отчете посмотрю на рублевое изменение по годам пассивного дохода (дивиденды, купоны, проценты по вкладам):
————————————-
Финансовые планы на 2023 год:
Год назад своими планами (на самом деле, очень консервативными) у меня получилось «насмешить бога». Напомню, что я планировал год назад. В скобках указал фактический результат:
- индекс ММВБ 4000 (2154)
- ставка ЦБ 9.5% (7.5%)
- индекс S&P500 4700 (3840)
- доллар 75 руб (70.34)
- рост капитала (руб) 6% (-26%)
Как то не очень :), поэтому в прогнозе на 2023 буду очень осторожен, а планы по внесению дополнительных средств в капитал из зарплаты озвучивать не буду вообще.
Прогноз на 31 декабря 2023 года:
- индекс ММВБ 2700
- ставка ЦБ 8.5%
- индекс S&P500 3500
- доллар 80 руб.