Предыдущий отчет здесь.
Закончился первый квартал 2022 года. Квартал, который показал, насколько важно быть консервативным инвестором. С запретом на плечи и наличием широкой диверсификации. С отсутствием жадности и пониманием, что отлив будет. Рано ли поздно, но будет… и он пришел. И даже не отлив, а «цунами в обратном направлении», оставившее после себя на обозрение всем такое количество «голых», что казалось бы, всё — никто и никогда даже думать теперь не будет о плечах. Но нет… Человеческая натура не меняется. Люди, за один день превратившиеся из богатых в бедных, на оставшиеся от депозита деньги опять начинают играть в надежде быстро разбогатеть. Что ж, удачи! Не забывайте только про отлив. Он опять будет. Без вариантов.
Не могу не высказать одно важное наблюдение… Мы думаем, что что-то понимаем в настоящем, и исходя из нашего понимания можем пытаться предсказывать будущее. Жизнь показывает, что иногда угадываем, иногда нет. И вероятность успешных предсказаний не сильно отличается от вероятности случайного выбора. Соответственно полагаться на «чуйку» — это игра в лотерею. Мне сейчас хочется назвать свою стратегию инвестирования «Непонимайка». Она мало зависит от моих мировоззрений и пониманий ситуации — нужно лишь механически продолжать поддерживать давно заданные пропорции активов. А что лично я думаю про текущий момент — совсем не важно.
Теперь про сундук. За квартал его вес в рублях не изменился, в долларах уменьшился на 10 процентов. На мой взгляд, вполне достойный результат, если понимать, какой шок испытал наш фондовый рынок. Шок, который до конца еще и не закончился, и последствия которого еще до конца не осознаны.
Наличие золота и кэша, которые хеджировали риск и не позволяли капиталу быстро расти в «спокойное мирное» время, в условиях финансовой смуты удержали сундук от сильного падения, спасибо им за это. Хотя… у них работа такая :). Для этого их и держат в инвест портфелях.
Ну и еще один момент… Едва ли не самый важный фактор, что защитил сундук от большой просадки. Долларовая часть — ровно половина от всего капитала. Иностранные бумаги чувствуют себя очень достойно, и в отличии от российской половины, наоборот, выросли, незначительно поменяв заданные пропорции.
Распределение между иностранной и российской частями.
Цель 50/50. В российской части капитала немного меньше, чем в иностранной. 48% у российских брокеров против 52% в INTERACTIVE BROKERS. Целевые показатели (весь капитал разделен поровну: половина в РФ, половина в IB) соблюдаются достаточно точно:
Расчет выполнен на 1 апреля при курсе доллара 83.40.
Я согласен, что этот курс не отражает реальности, и в условиях закрытого от иностранцев рынка может сильно искажать картинку, но на что-то полагаться надо. В любом случае, как при курсе 84, так и при 104, 124 и тд, вывод очевиден — для выравнивания пропорций нужно докупать РФ.
Классы активов.
Итак, в сундуке четыре класса активов: акции, золото+серебро, кэш+облигации, недвижимость. Эталонные пропорции: акции — 60%, золото+серебро — 15%, кэш+облигации — 15%, недвижимость — 10%. Недвижимость находится на этапе формирования, поэтому сильно отстает от заданного показателя. Кэш и золото на будущее требуют небольшой балансировки в пользу акций и недвиги. По результатам первого квартала получается вот такая картинка:
Состав капитала (проценты указаны от всего капитала). Изменения за квартал.
Российская часть:
Акции: самые большие позиции в портфеле: Распадская 4.0%, Газпром 2.6%, En+ 2.6%, Система 1.2%, Норникель 2.0%, Сургут-п 2.1%, Русал 1.6%, Алроса 2.0%, Сбер-п 1.6%.
Докупал Алросу, Газпром, Газпромнефть, Глобалтранс, En+, Лукойл, НКНХ-п, Распадскую, Роснефть, Русал, Сбер-п, Северсталь, Сургут-п, Яндекс.
В январе продал лежащие в сундуке более трех лет Детский мир, Магнит, Мосбиржу, Ростелеком.
Золото-серебро: Докупал Полюс, Полиметалл и Петропавловск. Главная ставка в виде Петропавловска не сыграла и теперь занимает всего 1.6% потеряв еще половину стоимости.
Кэш+облигации: ОФЗ 26209 в феврале обменял на акции. В марте весь пришедший с ЗП кэш положил на депозиты под 21-24%.
Иностранная часть:
Акции: Особо ничего не предпринимал. Покупал только ETFы для стратегий «Шиллер против всех» и «Весь мир в кармане»:TUR, VEA, VT, VWO.
На 1 января самые большие позиции это: METC 2.5%, PM 1.8%, CRN 2.6%, VWO 1.2%, VEA 1.3%, TECK 1.3%.
Сильно упал VEON — ничего не делаю и жду.
Золото-серебро: Ничего не делал. Основные позиции GLD 4.1% и GJGB 2.5%.
Кэш+облигации: Продавал в феврале доллары и менял на российские акции.
В заключение. Отклонения от заданных пропорций стали достаточно заметными. Но активно менять золото и кэш на акции и недвижимость торопиться не буду. Понаблюдаю за ситуацией — волатильность большая, а кэш в отличие от прошлых кварталов стал приносить неплохую доходность.