ШИЛЛЕР ПРОТИВ ВСЕХ

Интересно, есть ли в мире пассивные инвесторы способные методично и планомерно, не отвлекаясь на хайпы и вбросы в соцсетях про 100-процентные годовые доходности, просто инвестировать? Регулярно откладывать, покупать ETF широкого рынка раз в месяц, закрывать терминал и… забывать про депозит до следующего месяца?

Может и есть. Но в моем окружении нет :). Я и сам уже упоминал, что не способен наблюдать за «сохнущей краской и зеленеющей травой» :). Скучно и пресно. Нужен драйв. Прошлогодняя попытка поиграть в спекулянта закончилась ничем: проблемы с наличием ИИС для исключения налогов и отсутствие свободного времени («локдаун» на работе закончился) привели к закрытию идеи.

Но… Вот Новый Год и новая идея. Уже не откровенно спекулятивная, но все же помогающая внести что-то новое в медленно и скучно протекающую инвестиционную жизнь.

Суть в следующем. Сначала про ETF. Есть мнение, что долгосрочному инвестору не следует особо париться выбирая отдельные акции. Типа, все равно не угадает, а время (время=деньги) потеряет. Вместо этого предлагается купить ETF на широкий рынок, и расслабиться. Через 5 лет заглянуть в портфель, и… если активы не выросли, расслабиться еще раз. Риск банкротства отдельных компаний при таком инвестировании отсутствует, а «рынок всегда растет»  (хотя это и не точно :). В итоге, если инвестора тема с ETF соблазнила, то начиная копать глубже, он выясняет, что разных ETF-ов чуть ли не больше, чем самих компаний. ETF-ы на акции малых и средних компаний, на рынки развитые и недоразвитые, на  рынок США и США не включающие, на компании нефтяные и «зеленые», с женщинами в совете директоров и без них :).  Может даже показаться, что выбор ETF-ов для инвестирования — это задача не сильно проще задачи по выбору отдельных компаний. От чего ушли, к тому же и вернулись, называется. Про ETF закончили. Теперь про профессора…

А именно про профессора Шиллера и его знаменитый коэффициент САРЕ, на который смотрят, чтобы понять, справедливо ли сейчас стоят акции.

Кто такой Шиллер, и за что ему дали Нобелевскую премию в интернете найти несложно, повторяться не буду. Кратко напомню, что коэффициент P/E показался профессору не «достаточно самодостаточным», ведь кратковременное падение прибыли компании, или взлет стоимости акций сильно искажают классический P/E. На примере 2008 года, когда цены акций упали с одновременным снижением дохода и прибыли компаний, а коэффициент P/E стал очень высоким (то есть показывающим переоцененность акций), видно, что инвестор мог быть введен в заблуждение, и принять решение на продажу активов. А ведь надо было покупать :).

В отличие от «просто P/E» CAPE учитывает не годовую прибыль, а усредненную за 10 лет. Это позволяет не сильно зависеть от кратковременных ситуаций и фаз бизнес-циклов, таким образом нивелируя рыночные колебания.

Здесь надо сделать отступление и заметить, что подобных коэффициентов море бездонное, и все, вроде как, работают. Но не у всех и не всегда, а только в умелых руках, и в нужное время. Хотя именно по CAPE Шиллера есть мнения, что, наоборот: не работает этот коэффициент в настоящее время. По множеству причин: и ставки уже много лет падают, и байбэки с дивидендами не так учитываются, и практикой последних лет не подтверждается, и вообще — зря этому Шиллеру дали Нобелевскую премию…

Что ж. Вполне возможно. Но есть что-то другое и реально работающее? Если есть, почему в мире так много бедных? Да и за профессора обидно :). Тем более «работал» же CAPE давным-давно, когда ставки центробанков не только снижались, но и повышались. 

В итоге решил я поиграть в профессора. 
Так как руки у меня далеко не самые умелые, то решил я жизнь себе сильно не усложнять, а выбрать всего один коэффициентик и погоняться с его помощью наперегонки с индексом широкого рынка. Вдруг обгоню? 

Ок. Ближе к делу. Бегать наперегонки с рынком буду с помощью ETF, которые обсудили чуть выше. Я, как обычно, риск не люблю, поэтому стратегию буду применять не на отдельные компании или секторальные ETFы, а на целые страны. И не на любые, а с недорогим CAPE. Раз в квартал покупаю ETF на отдельную страну в специальный портфель. Выбираю страну-изгоя, которую почему-то перестали любить инвесторы и покупаю подешевевший ETF. Скажу сразу — это стратегия для хардкорных долгосрочников. Здесь результат будет виден лет через 10. Ну может, через 5 :).

В основе идеи — неизбежность возврата к среднему. Тому, что сильно оторвалось от статистических данных предопределено вернуться туда, где оно должно быть.

Теперь важное. Как понять, дорогой ли ETF на страну или нет? САРЕ 15 — это много или мало? А 10 или 40? Кто знает ответ?  Заглянем в архивные записки и поймем: для России CAPE=15 очень дорого, а для США чуть ли не даром. В помощь для понимания среднего  и текущего CAPE по разным странам, отклонения одного от другого нам будут помогать два калькулятора:

«PE ШИЛЛЕРА ПО СТРАНАМ»

«SHILLER CAPE RATIO — ОТКЛОНЕНИЕ ОТ СРЕДНЕГО»

Что в итоге определяем как правила игры?

1. Каждый квартал покупаю ETF на какую-нибудь страну.

2. Страну выбираю из тех, что торгуются с дисконтом относительно средне исторического значения.

3. Как только в портфеле накопятся 4 страны, уже купленную страну можно добавлять повторно. Получится не чаще 1 раза в год.

3. Результат инвестирования сравниваю с ETF на S&P500 (Vanguard VOO) и двумя ETF на акции всего мира: ACWI от BlackRock и VT от Vanguard.

————————————————-

ЯНВАРЬ 2022.

Начало положено. Куплены ETF ACWI и VT. В портфель профессора Шиллера самой первой попадает ETF на Турцию — страну антигероя 2021 года. Текущий CAPE 9.3 при среднем за 20 лет 12.8. Статистика тут

P.S. ETF VOO не покупал (у меня есть еще немного, и я его продавал в 2021 году), а записал цену для статистики.

  ЦЕНА ПОКУПКИ ETF CAPE (ТЕКУЩИЙ) CAPE (СРЕДНИЙ)
  TUR (ТУРЦИЯ) 19.58$ (05.01.2022) 9.3 12.8
  ACWI (ВЕСЬ МИР) 106.29$ (05.01.2022) 27 20
  VT (ВЕСЬ МИР) 107.79$ (05.01.2022) 27 20
  VOO (S&P500 USA) 435$ (05.01.2022) 39 25.8

54950cookie-checkШИЛЛЕР ПРОТИВ ВСЕХ
Понравилось? Можно поделиться с друзьями.
ШИЛЛЕР ПРОТИВ ВСЕХ
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии