ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ

nalog

Приветствую, уважаемые инвесторы!

Если вы налоговый резидент РФ (проживали в предыдущем календарном году более 183 дней на территории РФ) и у вас есть иностранный брокерский счет, то чтобы спать спокойно, вам нужно не только платить налоги, но и соблюдать остальные законы РФ, направленные на создание полного контроля над нами безобидными хомяками инвесторами.

Разберем сегодня практический пример подготовки для налоговой инспекции отчета о движении средств. Напомню, что в 2020 году были внесены поправки в закон 173-ФЗ требующие соответствующих отчетов и уведомлений не только с владельцев зарубежных банковских счетов, но и с владельцев счетов открытых у зарубежного брокера. Ранее, как лицо имеющее счет в Interactive Brokers я отчитывался перед налоговой инспекцией только за полученные доходы  (в виде декларации НДФЛ-3). Начиная с 2021 года дополнительно требуется:

— уведомлять об открытии/закрытии счета (в течение месяца с даты открытия/закрытия),

— уведомлять об изменении реквизитов (в течение месяца с даты изменения),

— отчитываться о движении денежных средств и иных финансовых активов (до 1 июня года, следующего за отчетным).

Резиденты, … , представляют налоговым органам по месту своего учета либо постановки на учет в качестве крупнейших налогоплательщиков отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, с подтверждающими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

По НДФЛ-3 вопросы если и есть, то ответы легко найти в интернете. Открытие/закрытие — отдельная тема, мне на практике неизвестная, потому что открывал я счет уже несколько лет назад, а уведомлять налоговый орган о счетах открытых до 2020 года не надо (я специально отправлял запрос в свою налоговую инспекцию). Отчет же о движении денежных средств пока что не очень широко освещен, что ведет к большому числу непониманий, связанных, в том числе, и с тем, что сами налоговые инспекции не имеют четких инструкций и часто трактуют закон по-разному на местах.

Перед тем как приступать к заполнению формы проверьте, нет ли вас в списке тех, кому отчетность можно не подавать. О движении денежных средств отчитываться не надо, если:

— брокер находится на территории иностранного государства — члена ОЭСР или ФАТФ и автоматически обменивается финансовой информацией с Россией. И …

— за год изменения по счету (пополнения или списания) — не превышают 600 000 рублей, или средства не зачислялись и не списывались, а остаток на счете не более 600 000 рублей. Валюта пересчитывается в рубли по курсу на 31 декабря отчетного года.

    Сразу уточняю, что если у вас открыт счет у американского брокера, вам надо отчитываться о движении денежных средств независимо от сумм. Дело в том, что США входит в ОЭСР и ФАТФ, но не обменивается с Россией финансовыми данными.

    Я расскажу, как делал я на примере отчета для американского брокера Interactive Brokers. Если у вас счет у другого брокера, отличие будет только в особенностях поиска нужных чисел в отчетности вашего брокера. Если у вас несколько счетов у разных брокеров, отчет подается по каждому отдельно.

    Пожалуйста задавайте вопросы или комментируйте, если у вас есть иное мнение по данному вопросу — в любом случае, это будет полезно, так как требования налоговых инспекций на местах, действительно, расходятся очень сильно.

    Что нам потребуется. Первое. Отчет брокера за 2020 год. Скачиваем из личного кабинета на сайте брокера. (Reports/Tax Docs — Activity — Custom Date range).

    Второе. Форма для заполнения отчета на 5 страницах. Возможно, вам встречалась форма на 3 страницах, которая предлагалась к заполнению ранее. Но так как в ней нет возможности формировать отчетность по иным активам (кроме денежных средств), мы будем заполнять расширенный вариант на 5 страницах.

    Можно рискнуть и заполнить форму отчетности в электронном виде в личном кабинете на сайте налоговой инспекции (Отчет о движении средств по счету (вкладу) в банке, расположенному за пределами РФ), но она на данный день не доработана под брокерскую отчетность, и может вызвать дальнейшие вопросы. 

    Начинаем заполнять 5-и страничную форму.

    1 страница.

    ИНН, номер налоговой инспекции, личные данные. Количество подтверждающих документов проставьте сами. Я приложил только отчет брокера.

    2 страница.

    Данные в отчетную форму для Interactive Brokers уже подставлены. Вам нужно только заменить на свой номер счета (начинается на U) и указать дату открытия счета. Дату можно узнать используя «Подтверждение об открытии счета в IB» или Confirmation, которое так же можно скачать в личном кабинете (Reports/Tax Docs — Other reports- Account Confirmation Letter). Номер налогоплательщика оставьте 13-3863700 (это одинаково для всех владельцев счетов в IB).

    3 страница.

    Заполняем данные по всем валютам на счете. У большинства будут рубли и доллары. У меня на счете еще евро, фунты и канадские доллары.

    В отчете брокера открываем раздел «Отчет о денежных средствах».

    И переносим данные по каждой валюте отдельно.

    Пример с евро из выше показанного скрина. Проставляем в форму код валюты 978. Если не знаете кода для вашей валюты, то тут можно подсмотреть. Заносим в форму остаток на начало (1 января) и на конец отчетного периода (31 декабря). На моем счету 1 января евро не было, поэтому проставляю 0. На конец отчетного периода у меня 67 евро. Складываем из отчета числа: отдельно зачисления, отдельно списания. В моем случае зачисления —  13602 (это сумма купленная в результате конвертации из долларов в евро) плюс 177.85 (это дивиденды). Всего 13779.85. Списания: 17.25 (комиссии брокера), 13632.20 (это то, что было потрачено на покупку ценных бумаг), 14.61 (плата за транзакции) и 48.72 (налог). Всего 13712.78. Суммы округляем по арифметическому правилу. Заносим в таблицу. Получится так:

    Обратите внимание! Суммы заносятся в форму немного непривычно. Тысячи, затем точка, затем все остальное, кроме копеек, центов и т.п. Их мы округлили и не фиксируем в форме отчета. Результат суммирования остатка на начало периода  с зачислением и последующим вычитанием списаний должен совпадать с остатком на конец отчетного периода. Делаем так для всех валют указанных в отчете брокера — доллары, рубли, евро и тд. Раздел «Отчет по базовой валюте» пока не используем.

    4 страница.

    Иные финансовые активы. Все активы кроме денежных средств — у меня кроме денег на счете еще акции и облигации. Требуется показать сколько было, сколько стало, на сколько купили, и на сколько продали. На странице 4 не учитывается рыночная переоценка. В нуль (как на 3-ей странице) здесь выйти не получится, так как рынок не стоит на месте и активы переоцениваются. Даже если по счету нет никаких действий в течение года, начало и конец отчетного периода (первая и четвертая строка на 4ой странице) будут отличаться по значению. Даже если вы вообще в течение года не купили и продали ни одной бумаги, результат на начало и на конец года будет разным. Ведь котировки ценных бумаг и их стоимость постоянно меняются.

    4-ая страница заполняется только для одной валюты. Моя базовая валюта доллар и я заполнял таблицу для доллара, хотя сделки были и в долларах, и в евро, и в фунтах.

    Стоимость иных активов на начало периода я взял с самого начала отчета IB (чистая стоимость активов). Сложил стоимость акций и облигаций. Числа из примера: 5299.65+443.80=5743.45. Из этой же таблицы сложил стоимость акций и облигаций на конец периода: 3415.52+1044.80=4460.32.

    Далее возможны варианты.

    Вариант 1. В течение года не совершались конвертации из одной валюты в другую.

    Для данного случая стоимость иных активов зачисленных на счет (то есть то, что покупалось в течение года) можно взять из раздела «Отчет о денежных средствах — Отчет по базовой валюте». Строка «Чистые сделки покупки» показывает сколько долларов (для тех у кого базовая валюта счета доллар) было потрачено на покупку активов. В примере 9043.87. Строкой выше в отчете указано, на сколько долларов было продаж: 1385.52.

    Заносим в отчетную форму. Получается так:

    Первый вариант достаточно прост, но если у вас были конвертации из одной валюты в другую придется пойти сложным путем.

    Вариант 2. Были валютные конвертации.

    Ищем в отчете брокера раздел «Сделки». Суммируем отдельно все свои покупки ценных бумаг и все свои продажи. Используем опять же только значения для базовой валюты (в отчете Interactive Brokers стоимость трейдов указана как в валюте, в которой совершалась сделка, так и в базовой). 

    Результат для сделок «Покупка» заносим во вторую строку 4-ой страницы. Для «Продажи» в третью.

    Вариант 3.

    Сделок по покупке ценных бумаг не было вообще. Самый простой вариант. Заполняем первую и четвертую строку. Во второй и третьей нули.

    5 страница.

    У меня на счете только акции, облигации, поэтому поставил «1» только в строке «ценные бумаги».

    Готово!

    Осталось только загрузить отчетную форму вместе с подтверждающим документом (отчет брокера) на сайт налоговой инспекции (требуется распечатать, подписать, сканировать). Или отослать по почте. Или вручить инспектору лично.

    На ваш выбор. В электронном виде принимают не у всех, так как в ЛК функционал под эту тему еще не до конца  проработан. Но у некоторых получается.

    Удачи!

    Update: 8 апр 2021

    В моей инспекции распечатанную, подписанную, отсканированную и отправленную через ЛК форму не приняли. Пришлось идти и подавать лично.

    28770cookie-checkОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ
    Понравилось? Можно поделиться с друзьями.
    ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ  СРЕДСТВ
    nalog
    Подписаться
    Уведомить о
    2 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Эдуард
    7 месяцев назад

    Здравствуйте, хотелось бы уточнить такой момент, если на начало периода или на конец остаток имеет отрицательное значение, нужно ли ставить минус и куда?